Pizza com ou sem orégano? A partir de
hoje, aposto que muitos homens vão fazer questão de comer esse tempero.
Pesquisadores da Universidade de Long
Island, nos Estados Unidos, descobriram que essa erva amplamente empregada na
cozinha do Mediterrâneo pode ser utilizada para ajudar a tratar o câncer de
próstata.
No Brasil, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca), o câncer
de próstata é o segundo mais comum entre homens – atrás apenas do câncer de
pele não melanoma.
Em valores absolutos, é o sexto tipo mais comum no mundo, o que
representa cerca de 10% dos casos totais de cânceres. Só neste ano, estima-se
que sejam diagnosticados mais de 60 mil novos casos de câncer de próstata.
E vale ressaltar que sua taxa de
incidência é seis vezes maior nos países desenvolvidos que nos países em
desenvolvimento.
Entre as opções de tratamento,
merecem destaque as cirurgias, quimioterapias, terapias hormonais e terapias
imunes. Mas, infelizmente, todos esses tratamentos estão associados a
complicações ou a efeitos colaterais graves.
Coordenadora da pesquisa, a médica
Supriya Bavadekar testou um dos componentes do orégano – a substância carvacrol
– em células cancerosas de próstata. Resultado: o carvacrol induziu apoptose
(termo científico para morte celular programada, que é um tipo de
autodestruição celular ordenada) nas células doentes.
Agora, Bavadekar tentará entender como a substância faz isso. “Sabíamos que o orégano possuía propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias, mas seus efeitos sobre células cancerosas eleva seu status”, conta a médica. [ScienceDaily]
FONTE: Contilnet
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